~南国鹿児島から安心・安全をお届けします~

認証制度の仕組み 認証の基準 認証判定委員 認証状況 リンク集 ご意見・ ご要望

かごしまの農林水産物認証商品 産地情報

認証番号111010
JA鹿児島きもつき
東串良のきゅうり

産地の概要
認証番号 111010
認証年月日 平成17年11月15日
平成18年11月20日

平成19年11月20日
平成20年11月18日

平成21年11月17日
平成22年11月16日
認証品目 きゅうり
生産部会名 鹿児島県東串良町園芸振興会きゅうり部会
住所 鹿児島県肝属郡東串良町川西1916-3
部会員数 59名(東串良町:59名、串良町:9名)
栽培面積 15.3ha
出荷計画 2,600t
問合せ先 0994-63-2077


●東串良町園芸振興会
きゅうり部長 有村淳一

 本年度は、きゅうり部会ではエコ農産物の認証と県の「安心・安全」基準に基く「かごしま農林水産物認証制度」の認証を取得しました。
 これからも、環境に優しい栽培に努めるとともに、安全で安心な品質の良い・美味しいきゅうり作りに取り組みます。
●産地情報
  串良町は、九州大隅半島の中央東端に位置し、黒潮の影響を受けて、温暖で日照時間も長く、好立地条件のもと、県内随一のきゅうり産地です。
 また、完全有機質肥料を中心に使用し、環境にやさしい栽培につとめ、ハウスの周辺や選果場も整然としており、鍵のかかる農薬保管や生産履歴の記帳も全部の会員が積極的に取り組んでいます。

 鹿児島のきゅうり/栄養
        ■きゅうりに含まれるイソクエルシトリンは余分な水分や蓄積した老廃物を尿と一緒に体外に出す、
         利尿効果があるといわれています。
        ■最近の研究では、なす、大根、キャベツ、きゅうりなど淡色野菜に含まれる色素であるフラボノイド
         に免疫機能を高める効果が分かってきました。
         まだ、不明な点も残されていますが、ある種のフラボノイドに免疫活性作用があるのではないかとも
         言われています。

 鹿児島のきゅうり/選び方
        ★みずみずしい香りと、パリッとした歯切れの良さが、きゅうりのいのち。
         表面の突起とそこについている刺は通常「いぼ」と呼ばれ、このいぼがチクチクするものほど新鮮だと
         言われています。
        ★きゅうりの太さも重要です。先が太くなった「尻太り」や、逆に細くなった「尻細り」は、水分や土壌の
         影響を受けたものです。さらにチェックするポイントは、あまりくたびれていないことです。

 鹿児島のきゅうり/保存法
        ◆ポリ袋に入れて、口を閉じてから冷蔵庫の野菜室で保管しましょう。畑で育っていたとき同様に保存
         するのがポイントです。切り口を上にし、立てるようにします。ペットボトルや牛乳パックを切って利用
         するのも一案です。     

   レシピはこちら

認証制度に関する問合せ
   鹿児島県農政部食の安全推進課
   〒890-8577 鹿児島市課鴨池新町10番1号
   ℡099-286-2885   

審査・認証に関するお問合せ
  (社)鹿児島県農業・農村振興協会
  〒890-8577 鹿児島市課鴨池新町10番1号
   ℡099-213-7222

生産・販売に関するお問合せ
  JA鹿児島県経済連 園芸事業部
  〒890-8515 鹿児島市課鴨池新町15番地
   ℡099-258-5425